Какие трубы лучше? - Статьи о сантехнике, скидки в магазинах - Сантехники Челябинска

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Какие трубы лучше?

Сегодня большинство бытовых коммуникаций в наших домах и квартирах до сих пор состоят из металлических труб. Основной недостаток – неустойчивость к коррозии. По этой причине рано или поздно требуется замена труб. Самый оптимальный вариант – полипропиленовые трубы, а еще лучше с армированным материалом, которые более устойчивы к образованию ржавчины.

Преимущества полипропиленовых труб:
- устойчивость к образованию ржавчины и отложений;
- устойчивость к воздействию химических веществ;
- почти нулевой коэффициент гидравлической сопротивляемости, обусловленный гладкой внутренней поверхностью;
- низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет сэкономить тепло в системе горячего водоснабжения и отопления;
- при замерзании меняется только форма, первоначальный вид возвращается после размораживания;
- низкий уровень вибраций и шума во время эксплуатации;
- экологическая чистота;
- большой выбор фитингов и простой монтаж;
- срок службы полипропиленовых труб гораздо дольше, чем у изделий из металлов.

Пожалуй, единственный недостаток – максимальная температура внутренней среды не должна превышать 95 градусов.



Виды полипропиленовых труб

Эти изделия отличаются величиной рабочего давления (10, 16 или 20 атмосфер) и толщиной стенок. Они могут быть однослойными и многослойными, иметь различное обозначение полипропиленовых труб:
- PPH (первый вид) – производятся из гомополипропилена, используются для холодной воды, систем вентиляции и промышленных трубопрововдов;
- PPВ (второй вид) – производятся из блоксополимера полипропилена, используются для холодной воды, теплых полов, в производстве фитингов;
- PPR (третий вид) - производятся из рандомсополимера полипропилена, используются для холодной и горячей воды, теплых полов и в системах водяного отопления;
- PPs – специальный полипропилен
.

Что нужно знать о маркировке:

- РР всегда означает, что материал изготовлен из полипропилена;
- PN – внутреннее давление при температуре +20С.


Основные размеры, требования к безопасности, способы контроля, транспортировки и хранения, требования к монтажу и гарантии производителя определяет трубы полипропиленовые гост 52134 2003. Сортамент полипропиленовых труб установлен в ТУ 38-102100-76, в том числе наружный диаметр, условный проход, толщина стенок и вес одного метра.
Чаще всего в быту используются трубы PN 10, PN 16, PN 20 и PN 25. Самые тонкие стенки у изделий с маркировкой PN 10 и PN 16, поэтому из них монтируются системы для холодной воды. У изделий с маркировкой PN 25 армированные стенки, поэтому их используют для горячей воды и отопления. При приобретении следует учитывать, что наиболее важен наружный диаметр, так как именно с ним необходимо соотносить диаметры используемых при монтаже фитингов.

При замене системы для горячего водоснабжения и отопления предпочтительнее использование полипропиленовых труб армированных. Они обладают примерно таким же тепловым расширением, как металлические изделия. Наиболее прочные материалы, в которых использована перфорированная алюминиевая фольга. Перед пайкой эти изделия необходимо зачищать.
Особый вид материала – полипропилен, армированный стекловолокном. Он имеет монолитные стенки и не требуют зачистки перед пайкой. Стекловолокно придает изделию жесткость и уменьшает тепловое расширение.




Условия эксплуатации трубопровода из полипропилена
СНиП 2.04.05-91 определено, что температура воды в системах отопления не должна превышать 95 °С. Значит, армированные материалы из полипропилена можно использовать для монтажа систем для горячей воды и отопления.
Но эксплуатация полипропиленовых труб продлится дольше, если скачки температуры и давления не будут слишком большими. Если оба показателя повышаются одновременно, такой трубопровод долго не прослужит.
Можно сделать вывод, что больше всего материалы из полипропилена подходит для внутренних систем, температура и давление в которых ограничено возможностями отопительного котла.


Ну, а если все же Вас посещают какие-то сомнения или возникли дополнительные проблемы, то позвонив по телефону ниже, вы сможете уточнить стоимость замены труб подводки, стояков в вашей квартире, и также стоимость других услуг по замене или установке сантехники.
г. Челябинск, любой район
Тел:  8 (919) 333-89-73 с 9-00 до 20-00 ежедневно




Погода в Челябинске
Яндекс.Погода
Телефон мастера
8 (919) 333-89-73 с 9-00 до 20-00 ежедневно
Полезные ссылки
Сантехник ВКонтакте
Назад к содержимому | Назад к главному меню